Рекомендации Всемирной организации по охране здоровья животных (МЭБ) касательно коронавирусной инфекции COVID-19 для владельцев домашних животных

Коронавирусы (CoV) – семейство РНК (рибонуклеиновая кислота) вирусов. Их называют коронавирусами, потому что вирусные частицы имеют характерную «корону» спайковых белков вокруг липидной оболочки. Инфекции CoV распространены среди животных и людей. Некоторые штаммы CoV зоонозные, что означает, что они могут передаваться между животными и людьми, но многие штаммы незоонозны.

Нынешнее распространение COVID-19 является результатом передачи вируса от человека к человеку. На сегодняшний день отсутствуют какие-либо доказательства того, что животные-компаньоны играют значительную эпизоотологическую роль в данной болезни человека.

Тем не менее, поскольку у людей и животных иногда могут быть общие болезни (известные как зоонозы), людям, болеющим COVID-19, рекомендуется ограничить контакт с животными-компаньонами и другими животными.

При обращении с животными необходимо всегда соблюдать общие меры гигиены. Они включают мытье рук до и после нахождения рядом с животными и обращения с ними, их кормом или средствами для ухода за ними и их содержания. Также не рекомендуется целовать животных, позволять им себя облизывать и кормить их с рук.

Когда это возможно, люди, болеющие COVID-19, должны избегать близкого контакта со своими питомцами. Заботу о питомце в таком случае должен взять на себя другой член семьи. Если это невозможно, необходимо соблюдать общие меры гигиены и по возможности носить медицинскую маску. Животные, принадлежащие людям, инфицированным COVID-19, должны содержаться в помещении (не должны выходить на улицу) как можно дольше, а контакт таких животных с другими животными необходимо максимально ограничить.

Источник информации: официальный сайт Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (http://www.fsvps.ru)

 

Полезные сайты

oblvet
gosuslugi.ru - ЕПГУ
gosuslugi35.ru - РПГУ
Баннер портал 35464438 v1

anticorrconk2020